Статья: Полиэфирные лакокрасочные материалы

Полиэфирные ЛКМ получают с использованием насыщенных и ненасыщенных полиэфирных смол линейного строения, синтезируемых при взаимодействии двухатомных спиртов и двухосновных кислот.
На основе ненасыщенных полиэфиров получают преимущественно ЛКМ для мебели и других изделий из древесины. В их состав входят ненасыщенная полиэфирная смола, растворенная в мономере, ингибитор (стабилизатор), инициатор сополимеризации, ускоритель, всплывающая добавка, тиксотропные добавки, добавки для снижения вязкости, повышения эластичности и др.
ПЭ (полиэфирные) лаки и грунты поставляются в виде раствора смол в мономере (стирол), который не испаряется при сушке, а принимает участие в реакции сополимеризации. Отсюда следуют две технологические особенности ПЭ материалов: высокий сухой остаток, доходящий до 96% и ограниченный срок годности.

Особенности использования полиэфирных лакокрасочных материалов:

В рабочую смесь перед употреблением вводят небольшое количество (порядка 2% каждого) катализатора - вещества, инициирующего реакцию, и ускорителя, активирующего катализатор. Полезно знать, что добавление одного ускорителя (обычно синего цвета) мало меняет жизнеспособность смеси (то есть она может сохраняться много дней). Добавление в материал одного катализатора сокращает жизнеспособность уже до десятка часов. Рабочая смесь, содержащая катализатор и ускоритель, имеет жизнеспособность уже только 10-40 минут.

Разбавление полиэфирных лакокрасочных материалов:

Разбавляются ПЭ ЛКМ специальным растворителем, большая часть которого испаряется при нанесении, так что нанесённый слой получается достаточно вязким, не дающим подтёков. Оставшаяся часть испаряется за 10-15 минут. Технологическими особенностями ПЭ материалов, следующими из того, что основной разбавитель не должен испаряться, являются большая рекомендуемая величина наносимого слоя – 200 – 300 г/м.кв. и слабая зависимость длительности сушки от толщины мокрого слоя. Большая толщина мокрого слоя и высокий сухой остаток позволяют получать за одно нанесение очень толстую лакокрасочную плёнку. Эти особенности наряду с хорошей физико-химической стойкостью и определяют преимущества работы с полиэфирными ЛКМ.

Наша компания предлагает на рынке Российской Федерации лакокрасочную продукцию для обработки древесины компании «CARPOLY CHEMICAL GROUP CO., LTD». Компания производит широкий спектр лакокрасочных материалов во всех сегментах отрасли, в том числе и для профессиональной обработки древесины.

Полиэфирные материалы материалы, предлагаемые нашей компанией, представлены прозрачными грунтами: PE601, PE801B, PE2000, PE6806, и высокоглянцевым лаком: PE1100.

Основные преимущества наших материалов это высокий сухой остаток, твердость поверхности, способность противостоять царапинам и истиранию, химическая стойкость, прозрачность, эластичность, способность выдерживать температурные колебания, а также наши материалы обладают отличными адгезионными свойствами.

Наши специалисты и технологи

Пашинцев Георгий Пашинцев

Региональный менеджер по продажам

  • Москва
  • +7(495)120-12-90 (202)
  • g.pashincev@eastlak.ru
Усовик Павел Усовик

Главный технолог

  • Москва
  • +7(495)120-12-90 (401)
  • p.usovik@eastlak.ru
Пшеничников Павел Пшеничников

Региональный менеджер по продажам

  • Москва
  • +7(495)120-12-90 (201)
  • p.pshenichnikov@eastlak.ru
Барыкин Станислав Барыкин

Технолог

  • Москва
  • +7(495)120-12-90 (402)
  • s.barykin@eastlak.ru